我校召开一流学科建设研讨会
发布时间: 2015-09-30   浏览次数: 982

  

923下午,我校一流学科建设研讨会在仙林校区行政楼第一会议室召开。刘陈书记、杨震校长出席会议并讲话,参加会议的有相关学院院长及分管研究生教育的副院长、部分学科骨干代表及研究生院相关领导。会议由蒋国平副校长主持。

首先,蒋国平副校长从国家战略层面对我校召开一流学科建设研讨会的背景做了简要说明,并指出,推进一流学科建设应做好抓手工作,特别强调,这次一流学科建设研讨对我校优势学科进入全国前列,综合实力进入全国百强具有重大推动意义。

杨震校长指出,在坚持“‘一体两翼、协调发展的学科发展战略,突出学科建设工作的龙头地位”的发展思路下,近几年学校学科建设和布局取得了长足发展。如今面对新的环境与机遇,应居安思危,针对如何推动一流学科的建设开展讨论研究,各学科尽快论证。杨校长就如何建设一流学科,提出“设立一流学科工程专项计划”、“启动一体两翼提升工程”等的目标提升工程,结合我校实际,他还提出了一流学科建设计划的具体举措。

研究生院常务副院长、学科建设办公室主任杨庚教授通报了国家有关一流学科建设具体内容,介绍了我校全国学科评估和ESI学科等情况,分析了我校学科建设存在的问题并提出了应对策略措施。

各学院院长分别从学科队伍、学科平台、科研成果、人才培养、现存问题与瓶颈、建设目标和举措等方面做了详尽的学科建设规划方案汇报。与会人员,重点对一流学科建设择优遴选精神进行了研判讨论,并从学科现有实力和发展潜力、学科队伍和带头人、预期完成的目标的可行性进行了充分热烈讨论,最后对我校一流学科建设提出了建设性建议。

在总结发言中刘陈书记指出,我校这几年的长足发展,得益于始终坚持以学科建设为主线,抓住了学科建设这个核心。国家提出一流学科建设,是新形势下高校建设的重新洗牌,我校应该抓住这次机遇,全方位推动学科建设的不断攀升和攀高,迎接新的挑战。他同意杨校长提出的学科建设的启动计划,并强调,各个学院、学科要能够吃透一流学科建设的精神,在统筹学科定位、凝练学科方向、强化优势特色、形成大的团队等方面上着力,不遗余力、不留遗憾,尽快实施一流学科建设计划,使学校的学科建设能够在新形势下跃上新的台阶。

此次研讨会,大家深入领会了一流学科建设精神,进一步把握了方向,认清了差距,汇聚了共识,倍增了动力。一流学科建设的定位、聚焦和启动,定会为实现我校新的跨越,注入强劲动力。