关于发布《南京邮电大学校学科建设经费管理办法》的通知
发布时间: 2012-09-26   浏览次数: 286

 校发〔201219

各学院(部)及相关单位:

       《南京邮电大学校学科建设经费管理办法》已经920学校2012年第22次校长办公会审议论通过,现予发布,请遵照执行。

  

                                                                                                                                                             一二年九月二十四日

 

 

南京邮电大学校学科建设经费管理办法

 

为加强我校学科建设经费的管理,确保学科建设经费使用的合理性和有效性,结合我校实际情况和财务管理规定,特制定南京邮电大学学科建设经费管理办法。

      一、学科建设经费来源包括学校学科建设专项资金以及企业赞助等其他渠道筹集到的专门用于学科建设的专项资金。国家级以及省级重点学科建设经费按相应规定执行。

      二、学科建设经费的使用,应本着公开、民主、科学的原则,符合上级有关部门和学校对经费管理的要求。

      三、学科建设经费分为学科建设基本经费以及重点学科专项经费,由学科建设办公室负责管理,学校财务处设置专用核算账户,专款专用,用于学科和学位授权点的运行、管理、培训、调研、检查等公用支出。

      四、学科建设经费的支出范围及比例

       1、基本业务费:主要包括学科建设过程中需要支付的办公用品及办公耗材、维修费、资料购置费、研究生课程及教材建设编印费、资料复制费、实验材料费以及项目申报、检查、评估涉及到的费用等。此类经费在学科建设基本经费中不得低于40%,在重点学科专项经费中不得低于20%。其中用于办公设备购置的费用不得超过学科建设基本经费的30%

       2、学术会议及差旅费:是指在国内开展科学考察、业务调研、学术交流、组织及参加学术会议所发生的外埠差旅费、市内交通费用和学术会务费等。此类经费在学科建设基本经费及重点学科专项经费中均不得高于20%

       3、合作交流及专家费:是指组织开展学术研讨、咨询等活动涉及到的专家咨询费等。此类经费在学科建设基本经费中不得高于40%,在重点学科专项经费中不得高于20%

       4、仪器设备费:包含一般的设备购置、自制科研仪器设备的材料购置及加工费,以及由此产生的运输、安装等费用。此部分不得列支学科建设基本经费,在重点学科专项经费中的比例不得高于40%

       5、学科建设经费不得用于基建支出、业务招待支出、各种福利性支出。

      五、学科建设经费审批

       1、学科带头人(或学科负责人)对学科建设经费的使用和管理负直接责任。

       2、单张发票报销金额小于2000,且单次报销总额不高于5000元的,由学科带头人签字。单张发票报销金额高于2000元的,或单次报销总额高于5000元,由学科带头人(或学科负责人)及学科挂靠学院的院长共同签字。如果学科带头人(或学科负责人)同时任学院院长,则需由挂靠学院的党委书记会签。 

       3、所有经费报销需严格执行学校相关财务管理规定。 

      六、学科建设经费监督管理

       1、各学科每年度需认真分析与总结经费使用情况,形成年度学科建设总结报告与经费使用报告,报学科建设办公室,作为下一年度经费划拨的重要依据。

       2、学科建设办公室定期组织对学科建设经费的使用情况进行检查与评估,对遵守学科建设使用经费规定并取得显著成果的学科,学校将在资金支持上给予优先考虑;对于不按规定使用经费的学科,将视其情节予以扣减、停止拨款处理。对违规使用学科建设资金的,将追究有关人员的责任。

      七、本办法自校长办公会通过之日起实施,由学科建设办公室负责解释。

 

 

 

 

 

 

主题词:经费   管理  办法

发送:各学院、财务处

 

南京邮电大学校长办公室

2012924印发