江苏高校优势学科建设研讨会在宁召开
发布时间: 2012-09-07   浏览次数: 105

  

  94日至5日,江苏高校优势学科建设研讨会在宁召开。会议在一期项目122个立项学科中期报告评估基础上,总结优势学科立项建设情况和阶段性建设成效,交流建设经验,进一步推动项目责任高校及学科加快建设步伐,完成建设目标和任务,提升建设水平,确保取得预期成效。省政府副省长、省管理协调小组组长曹卫星出席会议并作重要讲话,省委教育工委书记、省教育厅厅长、省管理协调小组副组长兼办公室主任沈健就高校优势学科建设进展、阶段性成效和下一阶段工作要求作了发言。省教育厅副厅长、省管理协调小组成员兼办公室副主任殷翔文主持会议。

  曹省长指出,实施高校优势学科建设工程是省委省政府着眼于经济社会发展全局作出的重大决策部署,工程实施两年来立项学科在国家级重大项目研究、创新平台建设和高端人才培养集聚等方面取得了重要进展。他要求各有关部门和高校继续按照工程实施方案和项目任务书要求,更加突出建设质量,加快提升学科综合实力、打造高水平创新团队、建设优质资源平台、培育原创性标志成果、扩大学科国际影响力;更加突出建设进度,进一步明确路线图和时间表,确保目标任务落实到位、资源集成整合到位、经费使用足额到位。高校要切实履行管理责任,强化在学科特区、人才特区、改革试验区等方面采取的激励措施,集聚全校智慧,着力推进重大项目和成果的团队攻关;工程管理协调小组各成员单位要帮助解决项目实施中遇到的困难和问题,加强分析研究,落实专项资金,强化绩效考评,力争一期项目尽早实现突破、取得预期成效。

  省教育厅沈健厅长指出,我省自优势学科立项建设以来,省管理协调小组各成员单位和各高校高度重视,通过加强组织领导、开展中期报告专家评估、建立多元投入机制等措施,着力推进优势学科建设工作。他充分肯定了各立项学科在构建高峰平台、培育杰出人才、产出重大成果、引领经济社会发展等方面取得的明显成效,并就大力推进江苏高校优势学科一期项目建设进行了工作部署。他要求以构建学科高峰为主线,按照突出重点、扶优做强的思路,进一步加强组织领导,寻求重点突破,加大政策支持,创新管理机制,以一流学科建设促进一流大学建设,努力开创学科建设工作新局面,为建设教育强省、率先实现教育现代化作出新的更大贡献。

  会上,东南大学、南京农业大学、南京大学理论经济学学科、南京航空航天大学机械工程学科、中国矿业大学矿业工程学科、南京师范大学教育学学科和苏州大学血液转化医学学科代表分别作了大会交流,与会代表还实地考察了南京大学物理学和材料科学与工程学科、东南大学信息与通信工程和交通运输工程学科、南京医科大学基础医学学科和南京工业大学化学工程与技术学科。

  江苏高校优势学科建设工程管理协调小组及办公室成员、122个优势学科立项学科带头人、项目责任高校分管校领导与职能部门负责人共210多人参加了会议。