江苏高校优势学科建设工程简报【2012年第4期(总第12期)】
发布时间: 2012-05-31   浏览次数: 275

省管理协调小组办公室编             201252

本 期 要 目

【要闻传递】

  优势学科建设与地方高校“211工程”建设相得益彰

……………………………………………………………  2

【学科动态】

  江苏师范大学“语言认知科学与文化艺术学科群”优势

学科建设取得新进展 …………………………………… 2

  徐州医学院召开优势学科带头人联席会议,扎实推进优

势学科建设 ……………………………………………… 3

【大事记】

  江苏高校优势学科建设工程20102011年大事记

……………………………………………………47

 

【要闻传递】

  优势学科建设与地方高校“211工程”建设相得益彰

根据国家“211工程”部际协调小组办公室的统一部署,近日,省教育厅、省发改委和省财政厅组织专家组,对南京师范大学、苏州大学“211工程”三期建设项目进行了校内验收,对扬州大学参照“211工程”三期建设项目进行了验收。由中科院南京土壤研究所赵其国院士、复旦大学江明院士和中科院万立骏院士分别担任组长的专家组,在全面考察学校建设任务完成情况及建设成效基础上,对三所高校“211工程”三期建设取得的突出成绩给予了高度评价,对学校近年来依托省优势学科和省重点学科建设产出的一系列重大标志性成果给予了充分肯定。

据统计,三所高校通过“211工程”三期建设取得的具有较高显示度的40项标志性成果中,有27项依托学科为省优势学科,有5项依托学科为一级学科省重点学科,占了全部标志性成果的80%。我省“十二五”时期着力构建的以省优势学科为重点的“高峰学科”建设与以省重点学科为重点的“高原学科”建设并举、各类学科建设协调推进的学科建设新体系,已成为新时期江苏地方高校提升“211工程”建设质量、提高学校综合竞争力的重要支撑。

 

【学科动态】

  江苏师范大学“语言认知科学与文化艺术学科群”优势学科建设取得新进展。该优势学科立项建设后不久,学科带头人杨亦鸣教授领衔成功申报国家社科基金首批重大基础理论研究课题“神经语言学研究及学科建设研究”。2011年,学科引进的美国德克萨斯大学博士杨通银教授成功申报国家社科基金重点项目“侗族大歌和侗语结构关系研究”。杨通银教授的专著《通道侗语研究》获省十一届哲学社会科学研究优秀成果一等奖,这是该学科荣获的第四个省部级哲学社会科学研究优秀成果一等奖。神经语言学团队发表于国际脑科学顶级期刊《脑》(Brain)杂志20106月的《中英人群发展性阅读障碍:从不同的语言中分离出阅读障碍效应》论文,引起国际学术界的高度关注,美国NewsRx科技新闻周刊予以重点报道和推介,国际著名的Elsevier出版的《精神病学和应用心理健康年刊》将其作为年度具有突破性进展的成果予以收录。该成果发表一年多来,相继被《皮层》、《脑》、《脑皮层》、《神经影像》、《脑与语言》等国际一流杂志和神经语言学专业杂志引用达20余次;《中国社会科学报》2012319也在头版用半个版面予以报道。           (江苏师范大学供稿)

 

  徐州医学院召开优势学科带头人联席会议,扎实推进优势学科建设。4月中旬,学校召开优势学科学术带头人联席会议暨学术交流会,分析了优势学科立项学科的建设现状与发展方向,提出要严格规划学科建设相关经费使用,在阶段性总结基础上进一步加强学科方向间的融合,做好科研平台建设工作,寻找并培养学科建设新的生长点,确保优势学科建设各项任务如期高质量完成。

                       (“江苏高校优势学科建设工程管理平台”选稿)

 

【大事记】

江苏高校优势学科建设工程20102011年大事记

 

12010925,省政府办公厅印发《江苏高校优势学科建设工程实施方案》,明确要求在全省高校建设一批高水平优势学科,全面提升江苏高等教育水平和高校服务经济社会发展的能力。

220101024,省政府办公厅发文成立“江苏高校优势学科建设工程”管理协调小组,曹卫星副省长任组长

3201010月下旬,省管理协调小组办公室印发《江苏高校优势学科建设工程一期项目实施办法》,进一步明确建设目标,理清建设思路,落实建设责任,强化建设措施,创新项目管理,精心组织一期项目申报工作。

420101025,江苏高校优势学科建设动员大会在宁举行,曹卫星副省长出席会议并讲话。

520101212,省财政厅和省教育厅共同下发《江苏高校优势学科建设工程专项资金管理暂行办法》,进一步加强和规范优势学科建设专项资金的使用与管理。

62011111,省管理协调小组召开全体会议,听取高校优势学科建设工程实施情况汇报,研究审定“江苏高校优势学科建设工程”一期项目立项学科名单。

72011125,省政府办公厅发文公布“江苏高校优势学科建设工程”一期项目92个立项学科名单。立项学科覆盖十一个学科门类,涉及新能源、新材料、生物技术及新医药、环境保护、物联网及沿海开发、现代农业、文化产业等江苏战略性新兴产业领域。

82011126,江苏高校优势学科建设推进大会在宁召开,曹卫星副省长出席会议并讲话。

9201132,江苏高校优势学科建设工程管理协调小组办公室发文布置立项学科《项目任务书》制订工作,要求92个立项学科研究制订针对性细化项目任务,确保项目建设落到实处。

102011310,省财政厅与省教育厅共同下达江苏高校优势学科建设工程一期项目20102011年省财政专项资金指标,要求各项目高校进一步细化编制项目预算,确保专款专用,提高资金使用效益。

1120113月中旬,省管理协调小组办公室专门建立江苏高校优势学科建设工程网,开设“项目管理平台”,积极创新工作方式,加强项目过程管理。

1220113月下旬,曹卫星副省长考察苏州大学优势学科建设情况,要求优势学科建设一要做好顶层设计和统筹规划,有明确的路线图和时间表;二要提升核心竞争力,培育标志性成果;三要更好地发挥优势学科的引领示范作用。

13201142,省教育厅下发《关于对高校优势学科建设工程专项资金实行跟踪审计的通知》,要求学校内部审计机构对项目资金使用管理情况实施全过程跟踪审计,确保专项资金专款专用。

1420114月下旬,省教育厅和省财政厅组织学科管理和财务管理专家,对《项目任务书》提出的细化任务、实施举措、经费预算等内容进行审核,并在反馈学校进一步修改完善基础上,正式下达立项学科的《项目任务书》和20102011年项目支出预算,扎实推进一期工程建设。

1520115月至6月,省教育厅厅长沈健带领省教育厅高教处、研究生处、社政处和科技处相关同志到南京大学、东南大学、南京师范大学和南京体育学院等高校开展实地调研,全面了解和掌握高校优势学科建设情况,进一步推进江苏高校优势学科建设工程一期项目实施。

162011628,省管理协调小组办公室发文部署江苏高校优势学科建设工程一期项目增列工作。

172011829,省管理协调小组召开全体会议,听取高校优势学科建设工程实施情况汇报,研究审定“江苏高校优势学科建设工程”一期项目增列立项学科名单。

182011831,曹卫星副省长主持召开江苏高校优势学科带头人座谈会,交流一期项目立项学科的实施进展情况,了解一期项目实施中遇到的问题与困难,听取加快推进优势学科建设的意见和建议。

192011108,省政府办公厅发文公布“江苏高校优势学科建设工程”一期项目30个增列立项学科名单。增列立项学科重点服务我省十二五期间大力发展的新兴产业领域和我省实施创新驱动战略需要重点推进和超前部署的创新领域,与第一批立项的92个学科优势互补。至此,江苏高校优势学科建设工程一期项目立项学科总数达到122个。

2020111026,省管理协调小组办公室发文布置增列立项学科《项目任务书》制订工作,要求30个增列立项学科进一步明确建设目标,落实建设责任,细化建设任务,强化建设措施,保证建设实效。

2120111028,省财政厅与省教育厅共同下达江苏高校优势学科建设工程一期增列项目2011年省财政专项资金指标,要求各项目高校认真按照专项资金管理办法要求和项目实施进度,编制2011年项目支出预算和20112013年项目总体收支规划。

22201112月,教育部官方网站以“江苏高校优势学科建设工程稳步推进成效初显”为题,宣传报道江苏高校优势学科建设工程的建设成效。

23201112月底,省管理协调小组办公室组织学科管理和财务管理专家,对30个增列立项学科《项目任务书》提出的细化任务、实施举措、经费预算等内容进行审核,并在反馈学校进一步修改完善基础上,正式下达增列立项学科的《项目任务书》和2011年省财政专项资金指标,扎实推进一期工程增列立项学科建设。