关于在研究生中开展科学道德与学风建设宣讲教育工作的通知(苏教研〔2011〕11号)
发布时间: 2011-11-21   浏览次数: 144

江苏省教育厅

文件

江苏省科学技术协会

 

苏教研〔201111

 

关于在研究生中开展科学道德与学风建设

 

宣讲教育工作的通知

 

各研究生培养单位:

根据中国科协、教育部《关于开展科学道德和学风建设宣讲教育活动的通知》(科协发组字〔201138号)要求,为加强我省研究生科学道德和学风建设,提高人才培养质量,现就在研究生中开展科学道德与学风建设宣讲教育工作通知如下:

    一、指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,通过开展科学道德和学风建设宣讲教育,引导研究生遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,推进科学道德和学风建设水平的进一步提升,为发展科学事业、增强自主创新能力、建设创新型省份和教育强省做出积极贡献。

二、工作任务

宣讲教育工作主要包括以下内容:一是科学精神。培养研究生追求真理的信念,勇于探索的精神,敢于质疑的勇气,遵循实证的方法,讲求理性的态度。二是科学道德。引导研究生做到求真务实、实事求是,自觉抵制弄虚作假、浮躁浮夸、侵占他人成果等学术不端行为。三是科学伦理。引导研究生以追求真理性的认识与人类的文明、和平和进步为科研准则,投身和致力于造福人类的科学研究。四是科学规范。使研究生掌握什么是科学,怎样获得和创造科学知识,掌握学术研究、学术引用、学术评价等方面的规范。

宣讲教育工作要做到全覆盖、制度化、重实效。全省所有研究生培养单位自2011年开始,每年都要对新入学研究生开展宣讲教育;2011年底前须完成对所有2011年新入学研究生的宣讲教育,2012年底前须完成对所有新入学及在校研究生的宣讲教育工作;有条件的单位应逐步把宣讲教育对象扩大到高年级本科生、研究生导师和青年教师。

三、全省宣讲教育的工作措施

(一)加强宣讲教育工作的组织领导。省教育厅、省科协联合成立江苏省科学道德和学风建设宣讲教育工作领导小组(以下简称省宣讲教育工作领导小组),负责全省宣讲教育工作的部署和领导,对各单位宣讲教育工作进行指导、检查、督促和总结。省宣讲教育工作领导小组的名单及职责另文下发。

(二)组建高水平宣讲专家队伍。省教育厅、省科协在各单位推荐基础上,聘任省内外科学道德高尚、学术成就突出、学术行为规范、在学术界具有重要影响和较高地位的专家学者,担任全省集中宣讲教育专家。

(三)明确宣讲教育内容。根据中国科协和教育部的统一要求,印发《科学道德和学风建设宣讲参考大纲》,为各单位开展宣讲教育工作提供指导与参考。

(四)组织全省集中教育宣讲活动。省教育厅、省科协联合举办江苏省研究生科学道德和学风建设宣讲教育报告会,开展有关全省集中宣讲教育活动。

(五)总结交流全省宣讲教育情况。通过多种形式,加强研究生科学道德和学风建设宣讲教育工作的总结、交流和宣传,提高宣讲教育工作成效。

四、学校宣讲教育的工作要求

在研究生中开展科学道德和学风建设宣讲教育工作,是研究生培养工作的重要内容,各研究生培养单位要高度重视,认真组织,切实把宣讲教育工作落到实处。

(一)加强领导,精心组织,确保宣讲教育全覆盖。各研究生培养单位要成立科学道德和学风建设宣讲教育工作领导小组,明确责任部门,健全工作机制,统筹相关资源,协调组织本单位的宣讲教育活动。要研究制订年度宣讲教育工作计划,落实任务分工,保证活动全面深入开展。各研究生培养单位每年10月底前向省宣讲教育工作领导小组办公室报送当年宣讲教育工作总结和下一年工作计划。

(二)发挥优势,创新载体,增强宣讲教育实效。要坚持集中教育和分散教育相结合,以科学道德和学风建设为重点,结合单位实际,发挥各自优势,形成工作特色,拓展形式载体,组织开展多种类型的宣讲教育活动。要在专家宣讲基础上,进一步发挥名师、大家的作用,创新宣讲教育模式,切实提高宣讲教育实效。要参照《科学道德和学风建设宣讲参考大纲》,结合当前社会、学界实际开展宣讲教育,增强感染力和说服力,推动科学道德和学风建设深入人心。

(三)积极探索,不断总结,实现宣讲教育制度化。各研究生培养单位要把科学道德和学风建设宣讲教育作为研究生培养的重要环节,列入研究生课程的重要内容。要把宣讲教育与研究生的课程学习、科学研究、专业和社会实践、日常生活等密切结合,着力形成宣讲教育的长效机制。省宣讲教育工作领导小组办公室将按照全国科学道德和学风建设宣讲教育活动领导小组的统一要求,组织我省宣讲教育工作的总结交流和成效检查。

五、有关材料报送

(一)请各研究生培养单位于今年11月底前将本单位2011年新入学研究生宣讲教育工作计划和联系人信息报至省宣讲教育工作领导小组办公室。

(二)请各研究生培养单位于今年1220日前将本单位2011年宣讲教育工作总结和2012年工作计划报至省宣讲教育工作领导小组办公室。

以上材料请在书面报送的同时将Word格式电子材料发送至jsxuanjiangjiaoyu@126.com

省教育厅联系人:蔡华;电话:025-83335154;地址:南京市北京西路15号省教育厅研究生教育处;邮编:210024

省科协联系人:朱力凡;电话:025-83707253;地址:南京市北京西路30号省科协组宣部;邮编:210024

 

 

 

                    

二○一一年十一月九日

主题词:高校  学风建设  领导小组  通知

抄送:中国科学技术协会,教育部,省委办公厅,省政府办公厅。

  省教育厅办公室               20111114日印发