全国第八期学位与研究生教育评估培训会议在南京举行
发布时间: 2011-11-08   浏览次数: 75

由中国学位与研究生教育学会评估委员会主办、江苏省学位委员会和南京大学承办、苏州大学和扬州大学协办的全国第八期学位与研究生教育评估培训会议,于102729日在南京举行。教育部、国务院学位办相关负责人、中国学位与研究生教育学会评估委员会部分委员、以及来自全国180多所高校的近300名代表出席了会议。 

本次会议主题为“新形势下学位授权点建设的监督与评估”,与会代表主要围绕学位授予单位学位授权点建设与自我监督评估,国家、地区学位点建设规划与监管评估,国外高校学位点设立与评估等主题展开讨论。国务院学位办、江苏省教育厅、清华大学、中国科技大学等单位领导在会上作了特邀报告。

教育部学位与研究生教育发展中心主任李军表示,现阶段研究生教育处于机遇与挑战期,研究生教育如何更好的适应经济社会对人才的全面要求是亟待研究的课题,教育评估是促进研究生质量培养一个很重要的方面。 

国务院学位办质量监督与信息处处长徐维清介绍了三十年来我国研究生教育评估的发展过程以及今后评估工作的的重点。今后评估工作主要是调整结构、提高质量。国务院学位办将进一步加强对研究生教育的评估,实行以评促改,以评促建,全面提升研究生教育水平的进一步提高。评估内容包括新增学科的评估、例行一级学科评估、研究生教育专题评估及社会评估等主要方面。具体评估工作分层次进行,一是政府主管部门评估,进行合格评估。主要有授权评估、定期评估和专题评估。定期评估按学科门类以6年为一个周期进行,按人文类、社科类、理学类、农医类、工学类每年评估一个大类,以一级学科为单位进行,第六年进行总结并布署下轮评估工作及进行政策性调整。二是社会中介力量评估,要进行选优评估。三是授权单位自评,通过评估推进授权单位在研究生招生、培养、学位授予方面改革创新,以创新人才为基点,全面提高研究生教育质量,扩大应用型、复合型、技能型的人才培养。研究生教育评估工作以授权单位自评为主,政府主管部门抽查为辅。评估专家意见、评估报告结果等都将在统一的工作平台进行公开。博士点评估由国务院学位办组织,硕士点由省(自治区)学位办组织。评估内容以定性评估为主、定量评估为辅,且将突出对学科贡献的考核,如对人才培养的贡献、对社会经济文化发展的贡献、对该学科自身发展的贡献等。 

中国学位与研究生教育学会评估委员会主任委员、北京理工大学原校长匡镜明介绍了近年来评估委员会的工作情况,并指出如何准确把握研究生培养质量、如何健全管理制度是学位与教育评估需要关注的课题。中国科技大学副校长、评估委员会培训部部长张淑林以中科大多年来对学位点的评估试点工作为基础,就高水平大学建设中学位点的评估和自律机制做了重要报告,阐述了评估工作的三级审核制度、国家评估方向的转化及在评估中逐渐形成质量文化等重要思想。

在分组讨论中,清华大学、厦门大学、天津大学等有关领导,从国家层次、高校自身及国际角度,就各类学位点的评估经验、评估方法及评估设想做了认真汇报并进行了热烈的讨论。汇报内容主要包括:评估指标体系将重点转向“人才培养质量”;逐步形成自审、自评、自律的具有良好循环的评估体系;通过评估优化学科布局,使优势学科、基础学科、人文学科及新兴学科在学校的学科结构中更好的各司其职、各取其用;通过国际评估,认清学校学科的设置和构架与国际相关领域的发展趋势是否相符,找出差距与问题,将学科建设的理念得以深化,以国际化视野谋划学校整体学科布局。以上观点及理念在各位代表中得到了共鸣和认可,本次评估培训工作会主题鲜明、内容丰富,为高校未来的学位点建设和评估工作打开了思路,提供了经验。