江苏高校优势学科建设工程简报(2011年第4期)
发布时间: 2011-06-29   浏览次数: 140

省管理协调小组办公室编                201159

本 期 要 目

【要闻传递】

  省管理协调小组办公室组织立项学科制订《项目任务书》

  ………………………………………………………… 2

  省财政厅与省教育厅共同下达江苏高校优势学科建设工

程一期项目20102011年省财政专项资金指标  ……2

  省教育厅切实加强高校优势学科建设工程专项资金的跟

踪审计工作  …………………………………………… 2

  省教育厅和省财政厅联合审核并正式下达立项学科《项

目任务书》  …………………………………………… 3

  省管理协调小组办公室开通管理平台,加强项目信息管

  ……………………………………………………… 3

【学科动态】 ………………………………………… 45

 

 

 

 

 

【要闻传递】

  省管理协调小组办公室组织立项学科制订《项目任务书》

根据省政府办公厅印发的《江苏高校优势学科建设工程实施方案》(苏政办发〔2010118号)和《关于公布江苏高校优势学科建设工程一期项目立项学科的通知》(苏政办发〔20116号)精神,201132,江苏高校优势学科建设工程管理协调小组办公室发文布置《项目任务书》制订工作,要求各立项学科按照江苏高校优势学科建设推进大会精神要求和省管理协调小组提出的指导性基本项目任务,根据学科实际情况,研究制订针对性细化项目任务,确保项目建设落到实处。

  省财政厅与省教育厅共同下达江苏高校优势学科建设工程一期项目2010—2011年省财政专项资金指标

2011310,省财政厅与省教育厅共同下达江苏高校优势学科建设工程一期项目2010—2011年省财政专项资金指标,要求各项目高校认真按照专项资金管理办法要求,进一步细化编制项目预算,确保专款专用,提高资金使用效益。省财政厅与省教育厅将加强专项资金的监督检查和考核,并根据项目中期检查考核结果下达一期项目2012—2013年专项资金预算指标。

  省教育厅切实加强高校优势学科建设工程专项资金的跟踪审计工作

为加强和规范江苏高校优势学科建设工程专项资金管理,201142,省教育厅发文部署高校优势学科建设工程专项资金跟踪审计工作。跟踪审计遵循全程跟踪、立足服务、着眼防范、促进发展的原则,由学校内部审计机构对项目资金使用管理情况实施全过程跟踪审计,以及时掌握专项资金的使用和管理情况,防治挤占、挪用、截留和损失浪费,确保专项资金专款专用,充分发挥资金的使用效益。

  省教育厅和省财政厅联合审核并正式下达立项学科《项目任务书》

为保证立项学科《项目任务书》提出的针对性细化项目任务不低于指导性基本项目任务要求,不低于《申报书》提出的目标任务,项目经费预算符合专项资金管理办法要求和项目实施进度实际,20114月下旬,省教育厅和省财政厅组织学科管理专家、财务管理专家,对《项目任务书》提出的细化任务、实施举措、经费预算等内容进行了审核,并在反馈学校进一步修改完善基础上,正式下达立项学科的《项目任务书》和2010—2011年项目支出预算,扎实推进一期工程建设。

  省管理协调小组办公室开通管理平台,加强项目信息管理

根据《江苏高校优势学科建设工程一期项目实施办法》要求,省管理协调小组办公室专门建立江苏高校优势学科建设工程网,开设项目管理平台(网址为http://202.119.175.

131/pages/index.aspx),积极创新工作方式,加强项目过程管理。项目管理平台将适时采集项目实施信息,动态了解项目建设进展,交流推广项目实施经验,展示项目实施成果,促进项目顺利实施。

【学科动态】

  2011221,苏州大学召开江苏高校优势学科建设工作布置会。会议要求学校五个立项学科认真对照省优势学科的建设要求,在深入研究和论证基础上,进一步细化和分解项目任务,严格执行时间节点,合理预算项目经费,既要全面建设,更要重点发展,力争五个学科均能高水平通过验收。                               (苏州大学供稿)

  201131,东南大学召开江苏高校优势学科建设工程启动大会。郭广银书记对学校优势学科建设工作提出了六点要求:一是加强组织领导,推进项目实施;二是科学制定优势学科发展规划;三是突出建设重点,加强前沿科学研究;四是强化创新团队建设,培育一流师资;五是完善人才培养体系,培养拔尖创新人才;六是创新管理机制,加强绩效考核。会议提出要举全校之力建设好立项学科,努力使已有优势学科更高、更特、更强,使高峰学科达到或接近世界一流学科水平,更好地完成江苏高校优势学科建设工程一期项目的建设目标。                      (东南大学供稿)

  2011315,南京理工大学召开江苏高校优势学科建设工程项目推进工作会。会议根据曹卫星副省长在江苏高校优势学科建设推进大会上的讲话精神和相关文件要求,就如何抓住工程建设契机、提升立项学科建设水平进行了深入研讨,进一步明确了立项学科的建设目标与任务。会议要求各学院及相关部门切实围绕目标,落实责任,细化任务,积极推进项目实施。  

(南京理工大学供稿)

  2011315,南京农业大学组织省优势学科立项学科项目任务书校内审核交流。郑小波校长对学科建设工作提出五点要求:一是合理制定针对性细化项目任务;二是将每个子项目落实到具体负责人;三是通过项目任务书的编制,找出薄弱环节,理清建设思路,推动学科整体水平提高;四是注重推进教育国际化;五是强化预算管理,对项目的仪器设备购置进行充分论证,避免设备重复购置。

江苏高校优势学科建设工程网选稿)

  2011318,南京工业大学生工学院举行江苏省优势学科建设项目启动暨青蓝先锋岗授旗仪式。激励青年教师特别是党员青年教师,把创先争优和优势学科建设紧密结合起来,以青出于蓝而胜于蓝的蓬勃朝气和昂扬锐气,积极投身于建优势学科,当青蓝先锋的创新实践中,以优异的成绩向校庆十周年和建党90周年献礼。

江苏高校优势学科建设工程网选稿)