殷翔文副厅长主持召开硕士学位授权一级学科点评估工作专题办公会议
发布时间: 2011-04-13   浏览次数: 91

2011118,省教育厅党组会议研究确定了2011年我省教育评估的8个项目,硕士学位授权一级学科点评估是其中之一。为了做好本项评估工作,32,殷翔文副厅长主持召开了硕士学位授权一级学科点评估指标体系及评估方案的专题办公会议,厅研究生教育处(省学位办)杨晓江处长(主任)、蔡华副处长、曹世敏副处级调研员,省教育评估院杨权海副院长以及高等教育评估室、研究发展室的有关同志参加了会议。
    殷厅长听取了省学位办和评估院在制订评估标准和评估方案方面工作的汇报,充分肯定了前一阶段评估指标体系和评估方案的研制工作。他接着指出,高等教育已进入加强内涵建设、提高人才培养质量的重要阶段,学位与研究生教育质量受到越来越高的关注,启动硕士学位授权一级学科点评估是贯彻国家、省中长期教育改革和发展规划纲要的重要举措,是江苏实施高等教育综合改革试验区工作的重要内容,是教育评估的一项基础性、制度性、长远性工作,也是学位与研究生教育管理体制改革、加强省级统筹的重要尝试,研究生教育处与省评估院要切实抓好这项工作。
    殷厅长对下一阶段的研制工作做了明确的布置。省学位办主要负责评估指标体系的修订和完善,评估内容与指标要充分体现国家和省中长期教育改革和发展规划纲要的要求,要体现国家学位与研究生教育的要求,要体现高等教育综合改革试点工作的要求,要体现《江苏省学位委员会、江苏省教育厅关于进一步提高研究生教育质量加强高层次创新人才培养的若干意见》和实施“研究生培养创新工程”的相关要求。评估一级指标要与国务院学位办制定的申报学位授权一级学科点的要求相一致、相衔接,同时要增加研究生和用人单位对该硕士一级学科点的评价等内容,要能够充分体现江苏学位与研究生教育的特色。评估院主要负责评估方案的修订和完善,并尽快布置评估管理信息系统的研发工作,实现评估管理过程的规范化、科学化、信息化。
    殷厅长强调指出,硕士学位一级学科授权点评估工作要切实贯彻“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的评估工作方针,以促进建设为目的,以提升内涵为重点,以质量评估为核心,通过评估真正引导和促进有关培养单位进一步重视和加强内涵建设,建立和完善校内质量监控机制,有效保证和提高研究生培养质量。评估范围确定为在苏的部省属高等院校、研究院所、军队院校(军事学科除外)、省委党校等培养单位的硕士学位授权一级学科点。评估从2011年起,每6年为一个评估周期,周期内每个一级硕士学位授权点必须参加一次评估。要重点抓好学校自评、专家评审等关键环节,充分运用如论文抽检等已有结果,必要时组织实地考察和答辩。评估结果要与有关项目建设、经费支持、政策倾斜等挂钩。
    殷厅长最后要求,江苏省硕士学位授权一级学科点评估工作要尽快形成文件,及早启动实施。近期要召开有关指导教师、研究生、研究生管理人员的座谈会,全面听取有关方面对评估工作的意见和建议。评估指标体系和评估方案形成后,要向国务院学位委员会并接受指导。力争于今年5月份省教育厅下发评估文件,6-9月份有关培养单位和学科点自评申报,10-12月份专家评审。

来源:江苏教育评估网