(转载)殷翔文副厅长主持召开硕士学位授权一级学科点评估座谈会
发布时间: 2011-04-21   浏览次数: 858

        为了进一步听取有关方面对硕士学位授权一级学科点评估方案和指标体系的意见及建议,加快启动这项评估工作,省教育厅研究生教育处(省学位委员会办公室)和省教育评估院遵照省教育厅殷翔文副厅长指示,于4月11日、13日和15日在南京分别组织召开了在宁培养单位研究生教育管理部门、研究生指导教师和硕士研究生代表参加的三个座谈会。省教育厅殷翔文副厅长亲自主持召开了导师和研究生的两个座谈会。来自南京大学等10个培养单位的研究生教育管理部门负责人,来自东南大学等10个培养单位的研究生指导教师,来自南京农业大学等10个培养单位的硕士研究生代表分别参加了相应的座谈会。
  殷厅长在主持座谈会时作了重要讲话。他指出,高等教育已经进入全面提升内涵、质量、水平的新的阶段,作为教育最高层次的研究生教育,改革和发展必须走在前面,要有引领和示范作用。省教育厅决定从今年启动6年为周期的硕士学位授权一级学科点评估,目的就是通过这项基础性、制度性、引领性工作,全面贯彻国家、省中长期教育改革和发展规划纲要有关精神,引导和促进各培养单位和相关学科点进一步提高认识,加强建设,积极改革,全面提升我省学位与研究生教育内涵、质量和水平。
  与会人员在座谈会中一致认为,江苏启动对硕士学位授权一级学科点进行评估,非常及时,也非常必要,必将对有关学科的建设发展,保障和提高研究生培养质量起到积极的推动作用。与会人员对硕士点评估方案和指标体系等提出了意见和建议:评估对象覆盖面尽量广一些,要建立核心数据年度报告与统计制度,可探索建立省内同类学科排名机制,要突出评估对学科建设的导向和引领作用,重视研究生培养的全过程管理,关注社会对学科建设水平的评价和意见,重视评估创新,彰显江苏特色。学位与研究生教育作为教育的最高层次,其评估也应该体现与其层次相适应的特点,同时,江苏是目前全国率先开展硕士学位授权一级学科点评估的省份,评估方案要有所创新,体现江苏水准。
  殷厅长在认真听取发言后,对与会人员在百忙中参加座谈会表示真诚的感谢。他指出,三方面人员的意见和建议十分中肯,有很好的参考价值,科学性、实践性和操作性都比较强,对教育厅开展工作有非常大的帮助,体现了大家对研究生培养质量高度负责的精神。省教育厅有关部门将根据与会人员的意见和建议,对评估方案和指标体系进行认真修订和完善,将再次书面征求各培养单位的意见。
  省学位办杨晓江主任、蔡华副主任、曹世敏副调研员、张晓宁副调研员,省教育评估院陆岳新院长、杨权海副院长以及高教评估室有关同志参加了座谈会。

                                                                                                  来源:省教育评估院