清华大学九学科论文发表入世界先进行列 建设世界一流大学取得重要阶段性成果
发布时间: 2011-04-13   浏览次数: 120

        本报北京4月8日讯(记者 杨晨光)自1985年首次提出建设世界一流大学的目标,20多年来清华大学一直向着这一目标奋进。在百年校庆即将到来之际,清华大学在今天举行的新闻发布会上宣布,建设世界一流大学取得重要的阶段性成果,到2020年清华大学要在总体上达到世界一流大学水平,到2050年新中国成立100周年之际,清华大学要力争进入世界一流大学前列。

        如何理解跻身世界一流大学行列?清华大学党委常务副书记陈旭说:“体现在4个方面,主要的办学指标要达到国际较高的层次,为国家的经济社会发展作出突出贡献,若干优势学科率先达到世界一流,形成中国特色的办学理念和独特的大学文化。”

       “在国家实施‘985工程’之后的十几年里,清华在建设世界一流大学方面取得了可喜的成果。”陈旭说,“近年来,在世界主要的大学排行榜上,清华一直稳定在50名左右,能源、信息、生命、材料、艺术设计、经济管理、建筑与民用工程等部分学科达到世界先进水平,学校在人才培养、科学研究和服务社会等各方面都有很大的发展。”

        学科建设是创建一流大学的核心。根据美国基本科学指标数据库公布的2000年至2010年论文发表及引用数据,清华大学有9个学科进入了世界大学和科研机构的前1%。其中,材料、计算机和工程学科的SCI论文发表数分别排在第2、第3和第4位,论文引用数分别排在第9、第51和第17位,说明这些学科在论文发表方面已进入世界先进行列。

        据悉,庆祝清华大学建校100周年纪念大会将于4月24日在人民大会堂召开。围绕学术性、文化性、社会性、国际性的要求,清华大学百年校庆的纪念活动包括学术论坛、公益活动、海外交流、师生互动、校友同庆等。校庆前夕还将举行清华传统的学生田径运动会,届时将首次进行大型团体操表演,在清华就读的留学生也将组成一个方阵。全球大学校长峰会也将在校庆前举行,将有来自国内外140余所大学的校长参加,其中包括80余所在泰晤士报世界排名前200位的学校。

来源:中国教育报