省教育厅办公室关于开展一级学科国家重点学科建设情况调研的通知
发布时间: 2011-03-21   浏览次数: 180

各有关高等学校:

为深入了解我省一级学科国家重点学科建设情况,明确下一阶段工作重点与目标任务,我厅拟于近期开展一级学科国家重点学科建设情况调研。现就调研有关事项通知如下:

一、调研目的

结合省优势学科建设工程的推进,考虑下一轮一级学科国家重点学科遴选,了解我省有关高校一级学科国家重点学科和一级学科国家重点学科培育建设点的建设情况,落实加强建设的任务,明确我省下一轮一级学科国家重点学科保点冲点的目标与责任。

二、调研方式

调研采取集中召开建设情况汇报交流会和部分学校现场调研相结合的方式进行。具体安排如下:

(一)召开江苏省一级学科国家重点学科建设情况汇报交流会

1.会议时间:3月下旬,会期1天,会议通知另发。

2.与会人员:具有一级学科国家重点学科和一级学科国家重点学科培育建设点的高校分管校领导与学科建设职能部门负责人各1人。

3.会议内容:(1)学校汇报本校一级学科国家重点学科及一级学科国家重点学科培育建设点建设情况和保点冲点目标、方案及主要措施,并对全省一级学科国家重点学科保点冲点工作提出建议。每校汇报时间一般不超过15分钟;(2)省教育厅领导讲话。

(二)部分学校现场调研

1.调研对象:南京邮电大学、南京林业大学、南京信息工程大学、南京工业大学、南京师范大学、南京医科大学、南京中医药大学、南京艺术学院、江苏大学、扬州大学、苏州大学等高校。

2.调研时间:4月上旬,每校半天左右,现场调研具体事项另行通知。

3.调研方式:调研采取座谈会方式,座谈会内容为:(1)一级学科国家重点学科及一级学科国家重点学科培育建设点逐一汇报学科建设情况和保点冲点目标、方案及主要措施,每个学科汇报时间不超过15分钟;(2)省教育厅调研组人员发言;(3)学校领导讲话。

4.座谈会出席人员:学校有关领导,学校有关部门负责人,一级学科国家重点学科和一级学科国家重点学科培育建设点带头人,有关学科所在院(系)负责人。

三、汇报交流材料

请各有关高校及其有关学科认真准备书面汇报交流材料,并于会前通过电子邮件方式报我厅研究生教育处。

调研工作联系人:省教育厅研究生教育处蔡华,张晓宁;联系电话:025—8333515483335553;电子信箱:jsyanjiusheng@126.com

 一一年三月十八日