在职工程硕士研究生在学位论文阶段的操作流程
发布时间: 2017-01-24   浏览次数: 3247

在职工程硕士研究生在学位论文阶段的操作流程

学位论文开题前请先完成学费缴纳!!


一、开题阶段

1、选择导师

1)登陆南邮研院主页/导师简介中查看南邮硕士生导师资料,并根据自己专业研究方向选择,直接跟导师联系并征求对方同意,最终确认自己的南邮导师

项目管理专业工程硕士研究生请选择“管理科学与工程”和“企业管理”方向的导师;

电子与通信工程专业工程硕士研究生请选择“通信与信息系统”、“信号与信息处理”和“电磁场与微波技术”方向的导师;

计算机技术和软件工程专业工程硕士研究生请选择“计算机系统结构”、“计算机软件与理论”、“计算机应用技术”、“信息网络”和“信息安全”方向的导师;

2)选择具有高级职称或已经获得相关领域博士学位的企业专家作为自己的企业导师。

3)下载并填写“工程硕士研究生聘请导师登记表”,企业导师签字后企业盖红章,再交至南邮导师签字,再交至学院审核。(学院签字的步骤可请导师协助帮忙完成)

其他专业请在所在学院选取导师

2、开题

1)在导师指导下,确定论文的研究课题

2)确定完成论文的工作计划

3)下载并填写“专业学位研究生开题报告”。

3、提交文档“工程硕士研究生聘请导师登记表”和“学位论文开题报告”

上述两个文档填写完毕后,交至南邮导师签字,再交至学院。(此步骤可请导师协助帮忙完成)

 

二、论文写作阶段

开题报告获得批准后,学生在导师的指导下,撰写自己的学位论文,在开题半年后完成学位论文中期检查,提交学位论文中期检查表至学院

 

三、答辩阶段(详见“工程硕士研究生答辩程序”)

1、入学后1.5年后课程成绩合格可以开题,开题后一年以上才可以答辩,从入学到答辩的间隔要大于2.5年小于5年。

2、学生可与南邮导师沟通确定答辩时间及地点,并申报研究生院审核。

3、答辩结束后,答辩委员组会公布答辩成绩,未通过答辩的学生需要修改论文后经导师审核通过后重新组织答辩。

4、答辩结束后,学生需向答辩委员组提交论文(2本)、学士毕业证和学士学位证的复印件,最后由答辩秘书把学生相关的所有材料送交到研究生院存档。

 

四、领取学位

通过论文答辩的学生可根据自己答辩的时间在每年的259月份后领取研究生院颁发的工程硕士学位证书。领取证书的途径有以下3种:

1、本人持身份证直接领取。

2、本人委托他人(非导师)持本人身份证复印件、委托人身份证及委托书领取。

3、委托南邮导师领取(不需要任何证件)。