南京邮电大学2012年硕士研究生招生专业方向介绍
发布时间:] 2011-11-04   浏览次数: 17584

(一)081001通信与信息系统专业

1、《移动通信与无线技术》针对3GB3G及无线接入网、协同通信系统、UWB、认知无线电系统和无线自组织网络(ad hoc)等,研究MIMOOFDM、自适应技术、协同技术、认知理论与技术、现代编码、新型调制技术、信道建模与信道估计技术、多用户检测和干扰消除技术、同步和捕获技术、跨层联合优化理论和设计等。

2、《无线数据与移动计算网络》研究无线数据通信广域网、无线局域网和个人区域网中的无线数字传输、媒质接入控制、无线资源管理、移动性管理、移动多媒体接入、无线接入Internet、移动IP、无线IP、移动计算网络等理论、协议、技术、实现以及基于移动计算网络的各种应用。

3、《下一代通信网络技术》研究下一代通信网的协议和控制技术、IP网络可靠传送技术、智能业务和应用技术、QoS和流量工程技术、软交换和IMS技术、SIP协议及应用技术、VoIP系统和终端技术、多媒体通信技术、移动IP技术、固定和移动网络融合技术、通信和计算机网融合技术、异构网络接入和互通技术、自组织网络技术、网络和用户管理技术。

4、《网络与应用技术》研究宽带通信网的结构、接口、协议、网络仿真和设计技术;网络管理的管理模型、接口标准、网管系统的设计和开发;可编程网络的体系、软件和系统开发;可编程网络的体系、软件和系统开发;TCP/IP网络技术、嵌入式系统设计及应用开发等。

5、《卫星通信技术》卫星通信是实现远程通信、军事通信、应急通信、海上通信等的重要手段之一。本方向主要致力于:宽带IP卫星通信技术、CDMA体制卫星通信技术、卫星通信高速调制解调技术、卫星抗干扰技术、便携式与车载式应急卫星通信系统、船载、车载、机载卫星通信系统、卫星通信相控阵技术以及新型农村卫星电话技术等方面的研究。

6、《光纤通信技术》主要研究高速、密集波分复用光纤传输系统的关键技术和应用,包括新型光纤,码型与调制,宽带光放大和色散调节等技术;新型光纤通信技术和应用,包括光时分复用技术和光码分复用技术等;光网络技术和应用,包括自动交换光网络,光互联网技术和宽带光接入技术。

7、《现代通信理论》研究现代通信系统中的信源与信道最佳编译码、数字调制解调、信号复用与多址、传输过程中信号加解密、输过程中的抗干扰、软件无线电等理论与技术;同时研究这些技术在现代通信系统中的实现和典型应用。

 

(二)081002信号与信息处理专业

1、《现代通信中的智能信号处理技术》本研究方向以现代信号处理为基础,研究提高通信与信息系统有效性和可靠性的各种智能处理技术及其在移动通信、多媒体通信、宽带接入和IP网中的应用。目前侧重于研究新一代无线通信网络中各种先进的智能信号处理技术,如通信信号盲分离、信道盲辨识与均衡、多载波调制、多用户检测、空-时联合处理、信源-信道编码,以及网络环境下的各种自适应技术等。

2、《量子信息技术》研究以量子态为信息载体的信息处理与传输技术,包括量子纠错编码、量子数据压缩、量子隐形传态、量子密码体系等关键技术与理论。它对实现新一代高性能计算机和超高速、超大容量通信信息系统具有极其重要的意义。

3、《无线通信与信号处理技术》本研究方向研究ad hoc自组织网络、传感器网络、超宽带(UWB)网络等新一代无线通信网络中的通信和信号处理技术,主要研究内容包括基于信号处理的多包接收和盲处理技术,基于粒子(particle)滤波的信道估计和均衡技术,基于信号处理的媒体接入控制技术,目标跟踪与信息融合技术以及网络协议体系等。

4、《现代语音处理与通信技术》语音是人类进行通信交往的最方便和快捷的手段,因而在各种现代通信网络和智能信号处理应用中起着十分重要的作用。本研究方向研究语音信号的数字压缩、识别、合成和增强技术,基于语音的智能化人机接口技术,面向IP网络的实时语音通信技术和信息隐藏技术,移动通信中的语音数字处理及传输技术,基于DSPs的软件无线电通信技术,以及各种网络环境下的音频、视频、数据、文字多媒体处理及通信技术。

5、《通信信号处理》在现代信息理论的基础上,研究ATMIP网、移动与个人通信、多媒体通信、宽带接入网中各种信号处理技术,如低时延、低比特率、高质量语音编码、图像编码,适用于第三代移动通信的纠错编码,高效多载波调制,各种自适应处理技术等;它们是确保实现二十一世纪通信发展的目标,提高通信有效性和可靠性的核心技术。本方向侧重于这些技术的应用基础研究。

6、《图像处理与多媒体通信》研究多媒体信息,特别是图像、视频信息的处理、描述,应用系统和关键技术。包括:①图像和视频信号的处理及压缩编码算法研究,应用系统的设计和实现;②IP、无线、移动网络上的视频传输技术和业务生成环境;③三维图像和视频信号的处理、建模、显示和分析技术;④数字图像处理,特别是生物医学图像处理;⑤图像数据库及影像网络技术。

  7、《信息网络与多媒体技术》在进行信息网络及多媒体技术应用基础研究的同时,利用DSPFPGACPLD等软硬件开发平台着重研究开发各种多媒体终端,包括①多媒体信息压缩编码,②信道编码(重点为纠错编解码),③视频点播(VOD)与交互电视,会议电视、远

程教学/考试/医疗,④视频驱动系统,⑤视音频信号编码压缩算法研究及ASIC设计,⑥宽带网络的应用研究。

 

(三)080901物理电子学专业

1、《电磁物理与微波电子学》主要研究电磁场、光电粒子和离子辐射等影响下的微波电子技术与器件。

2、《光子学与光电技术》主要研究光电传感与检测技术,光电信息的发射、调制、传输、探测、显示、存储、处理等的光子学和信息技术。

3、《微纳光电子材料及其功能器件》主要研究微纳光电子材料的制备和生长技术、结构特征、光电子输运性质及其量子效应,设计和研制耦合纳米结构的纳功能器件,研究其光电子工程应用

4、《量子信息与量子调控》研究量子态的纠缠、隐形传输,研究量子结构及其多粒子关联效应,设计和研究量子计算、量子通讯、量子调控方案。

 

(四)080902电路与系统专业

1、《集成电路与系统》集成电路是信息技术发展的基石。本方向结合我校特色和优势,开展超大规模集成电路与集成系统的设计技术研究。研究方向包括功率驱动和电源管理集成电路、射频通信、射频识别和微波集成电路、大规模集成电路的自动布局布线和互连线信号完整性分析、微机电系统、新型微纳电子器件设计与建模等。

2、《智能信息处理》本方向以通信系统与网络为应用背景研究通信信号与信息处理的理论、算法和技术。目前已经开展的主要工作有:无线通信中的分集接收与最佳接收技术,信道辨识与均衡技术、多用户检测技术、空时二维处理技术、多载波传输技术等。

     3、《复杂网络与系统》对复杂网络的定量与定性特征的科学理解已成为网络时代科学研究中一个极其重要的挑战性课题。本方向以电子信息网络为背景,研究内容主要包括:真实网络拓扑结构和演化行为;复杂网络建模和流量建模;复杂网络上的传播行为、搜索算法、服务质量;复杂网络故障分析、同步与控制,复杂网络理论的应用。

 

(五)080903微电子学与固体电子学专业

1、《功率和射频集成电路》本方向结合我校特色和优势,开展超大规模专用集成电路与集成系统的设计、模拟、建模和测试技术研究。研究方向包括新型集成功率器件与射频器件、功率驱动和电源管理集成电路、CMOS模拟集成电路、、微传感器集成电路、光纤通信和射频集成电路、射频识别和微波集成电路等。

2、《半导体材料与器件》本方向对当前各种新型半导体材料的电学、光学和磁学特性开展研究,并在此基础上探讨各种新器件的设计和制造技术。其主要方向包括:半导体纳米材料的制备与性能、化合物半导体材料与器件、自旋电子器件、硅基平板微腔光学器件、RTD器件、硅基微纳电子器件及其可靠性。

 3、《微机电系统》MEMS技术融合了微电子、材料学、力学等多门学科,在物联网时代有着广阔的应用前景。本方向主要研究微机电系统新型器件的机理、工艺、检测、模型和可靠性,射频MEMS开关及其阵列、匹配网络和功能电路的设计、制作和封装。

 

(六)080904电磁场与微波技术专业

1、《无线通信与电磁兼容》主要研究无线通信中的各种关键技术,无线通信中的电磁兼容理论和技术,超宽带无线通信技术,无线信道及其电波传播理论与技术,无线通信干扰及其兼容性技术,无线电频谱资源理论与工程技术、无线通信中的EMC标准与监测管理,无线通信网络及系统规划与优化技术,无线通信系统的性能评估预测和质量分析的理论与技术,移动通信系统中的电磁环境建模、预测和评估理论与工程技术,通信系统的防雷及电磁防护技术。

2、《移动通信与射频技术》主要研究移动通信技术,卫星通信技术,射频电路理论与技术,无线通信中的天线理论与技术,无线传输理论及其应用技术,微波通信技术,移动通信中的分集发射与接收技术,宽带移动通信与无线接入网技术,软件无线电应用理论与工程技术。

3、《电磁工程计算机辅助分析与设计》当代信息技术与工程中,大量电磁工程问题不断涌现,对复杂电磁目标进行计算机辅助分析与设计具有重要的工程实际意义。本研究方向将重点研究若干数值分析技术及其在天线、电磁兼容、射频技术、电波传播等领域中的应用。

 

(七)070207光学专业(光电学院)

1、《光电子功能材料、性质和器件》研究新型的导光材料和发光材料(包括有机电致发光显示、有机太阳能电池、高非线性光纤、化学与生物传感、光子晶体及半导体材料等)的光电性能及其应用。

2、《导波光学及应用》主要研究光波导中的光信息传输理论;现代光通信中光纤器件、光电子器件、波导光学器件及光信号处理中光导波理论及应用;非线性光纤光学及其在光纤通信系统中的应用。

3、《信息光学及应用》信息光学是光学信息处理、光学全息和信息光电子等的理论基础,主要研究傅立叶光学、光学全息、光学图象处理、光学信息存储、光学子波变换、空间光调制器原理结构、二元光学、光子器件和光互连。

4、《非线性光学》是研究在强光(激光)作用下物质的响应与场强呈现非线性关系的科学,主要研究内容为开发具有非线性光学系数大、反应速度快、抗激光损伤小等优点的新型非线性光学材料,该类材料有望在光通讯、光信息处理、光存储与全息术等光电子技术和集成光学等领域得到广泛的应用。

5、《材料的光学与光谱性质》研究光电材料的制备、光学、电学和磁学性质等。

 

(八)080300光学工程专业(光电学院)

1、《光纤通信与光波技术》主要研究光波导中的光信息传输理论;光子晶体光波导理论与应用;光子器件、光纤器件以及光波导非线性效应器件在DWDM光纤通信系统中的应用;光交换技术、光弧子通信等新型光纤通信技术与理论的研究。

2、《激光材料与光学器件》主要研究光子相互作用的物理原理和方法,发展用于超高功率激光传输的高性能新型激光材料与相关光物理过程的人工调制等。

3、《光通信与光信息处理》光通信技术和光电子技术的飞速发展,促进了光信息处理技术的研究。本研究方向主要研究光信息处理技术在光通信中的应用,包括光学子波变换、计算全息技术、光信号的识别和光互连等。

4、《光纤通信及其接入技术》研究光同步传输网技术,光放大与光纤色散调节技术,光波导的非线性效应及其应用,光波分复用和频分复用技术,全光时分复用技术,光纤接入网技术及全光通信系统与技术。

5、《光电检测与光电信息处理》主要研究光电信息的获取、检测、传输和处理, 研究各种类型的光电传感机理与光电传感器,并把研制的光电传感器应用于国防军事、航空航天、工矿企业、生物医学、计量测试、自动控制等领域,由光电传感器现场获取信号,信号由光纤传输,同时对各种光电传感器获取的信号进行信号处理,为智能检测和智能监控奠定基础。

 

(九)081020信息安全专业

1、《通信系统的信息安全》研究与通信和信息系统中的信息安全有关的理论和技术,主要包括数据加密,密钥管理,数字签名与身份认证,网络安全,安全协议,隐形技术,智能卡安全等。重点在无线通信网的信息安全,根据OSI协议,从网络各层出发,研究安全解决方案,以达到可信、可控、可用。

2、《计算机通信网与安全》主要研究计算机通信网络及其安全理论与技术,包括电子商务系统与安全、入侵检测系统、防火墙技术、诱骗网络技术、信用支付系统与安全、计算机网间互连技术与安全、计算网络环境与安全、移动计算技术与安全、无线网络安全等。

3、《信息安全理论与技术》主要研究网络通信与信息处理过程中的相关安全理论与技术,包括信息加密理论与技术、信息隐藏技术、编码与密码学、信息加密与伪装技术、电子商务安全、认证与签名技术等。

4、《计算机取证技术》主要研究计算机电子数据取证过程中所涉及的电子证据的可采用性问题、电子证据获取技术、电子证据保全技术、电子证据分析技术、电子证据鉴定技术、电子证据的有效性证明技术、取证与反取证技术、计算机取证的工作标准和规范、计算机取证工具、计算机取证学、计算机取证涉及的法律问题等。

 

(十)081201计算机系统结构专业

1、《嵌入式系统设计及其在通信中的应用》研究嵌入式系统软件硬件协同设计方法与构建技术;嵌入式系统性能测试与评估方法;SoCMPSoCNoC体系结构及算法;可重构设计技术;硬件/软件调试与验证技术;嵌入式操作系统的移植与软件开发技术;通信系统的嵌入式软硬件设计与实现等。

2、《智能计算技术》研究智能技术方法以及相应的计算机体系结构实现。包括:神经网络的学习能力以及体系结构;模糊逻辑:演化计算等智能算法及其实现技术;智能计算能力的计算机硬件体系结构(非冯结构)和基础软件;新型智能计算方法的硬件系统和软件实现,智能计算方法的应用等。

3、《网络体系结构》研究互联网、自组网、无线传感器网络、P2P等各种通信网络的体系结构、协议机制和控制策略;网络的通信技术、组网技术、管理技术和协同技术;网络的可靠性、可用性和安全性;网络端到端控制协议、应用/服务模型以及相关通信软件系统的设计、实现、测试和重用的技术和方法等。

4、《并行/分布式计算》通信、控制和信息处理等领域的分布式系统设计;同构和异构的并行/分布式处理结构的研究与应用,如网格计算、集群计算、移动计算和可重构计算等;多核技术及其基础软件(编译器和操作系统)和应用软件的设计与研究。

5、《计算机系统设计理论及应用》计算机系统的基本概念、基本设计方法和系统性能评测的研究;通信、控制等领域专用计算机系统的设计;分子计算模式和量子计算模式的研究;DNA算法的研究;DNA计算机结构的研究。

 

(十一)081202计算机软件与理论专业

1、《软件技术在通信中的应用》根据国外计算机软件技术的研究动向和我国信息产业的发展趋势,探索和研究在通信网络中计算机软件设计的新理论、技术和方法以及计算机软件在通信中的应用,主要是电信业务和移动通信中的各种软件设计和开发,移动终端多媒体通信、移动计算、音视频解码播放等领域的研究,以及认证技术、加密技术、安全协议等涉及移动终端软件安全防范技术的研究。

2、《基于网络的计算机软件应用技术》本研究方向是以InternetIntranet为基础,研究在网络环境中计算机软件的各种应用技术,例如:网络安全技术、电子商务、信息管理系统、网络远程控制和监视、网络协议的测试、图形图象处理、网络的应用软件和网络的软件产品等。

3、《软件工程的理论与方法》软件工程理论与方法研究软件开发过程中新的理论、技术、方法和工具,包括需求分析技术及形式化方法、软件体系结构、面向服务的体系结构、分布式系统与网络软件技术、部件技术、逆向工程和再工程、软件测试技术、软件工具环境技术、项目管理等。

4、《数据仓库与知识库系统》数据仓库技术是知识发现和知识库系统的基础。在本研究方向中,我们主要研究数据仓库的体系结构、数据挖掘方法、数据查询方法、企业数据仓库解决方案等。知识库系统是一种资源集成的智能系统,具有广泛的理论课题和应用背景。在本研究方向中,我们主要致力于:提高知识库系统效率的算法、扩大知识库系统应用的知识表示方法和处理范围、具体应用领域的知识库系统解决方案、知识获取的研究等。

 

(十二)081203计算机应用技术专业

1、《计算机在通信中应用》研究计算机在通信领域中的应用理论与技术,侧重在现代通信网和计算机网络的融合,交换与路由技术,网络服务质量的分析与改善方面的研究。包括:信息安全,多媒体信息处理及其在网络中的传输技术,移动计算,网络管理,IP网络交换和路由协议的分析和研究,网络服务质量的分析与改进,无线分组网络技术及其应用,网络互连技术应用等。

2、《智能计算技术与应用》研究各种智能计算方法及其应用,包括神经网络、蚁群算法、演化计算、遗传算法、模糊逻辑以及一些新兴的现代智能计算方法及其在计算机、机器人、模式识别、信息处理、通信等领域中的应用。

3、《分布计算技术与应用》研究高性能计算机网络体系结构及其相关的网络协议机制和控制策略;研究基于网络环境之上分布并发计算模型、应用层协议机制和控制策略;研究网络端到端控制协议、应用/服务模型以及相关电信软件系统的设计、实现、测试和重用的技术和方法。

4、《多媒体技术与应用》研究数据、图像、音频、视频等各种媒体信息采集、处理的关键技术和应用系统设计。包括:①音频、视频压缩编解码技术与应用系统设计;②三网融合环境下多媒体通信技术与应用系统(媒体网关)设计;③流媒体网络播放(IPTV)技术与应用系统设计;④多媒体网络数据库技术及应用系统设计;⑤三维图像建模、处理、显示技术与网络游戏软件设计;⑥网络多媒体信息智能检索与数据融合技术。

5、《计算机网络》研究计算机通信网络的体系结构,协议的分析、生成和实现,网络的互联技术,网络通信的方法和实现;计算机通信网络的互联设备如路由器的关键技术;各种计算机通信网络如高速、宽带广域网、城域网、局域网的结构、协议;互联网的业务识别、用户的行为分析,P2P模式的分析和应用,骨干网络的监控、测量、管理和优化;网络的安全检测和分析、控制技术。

   6、《基于IP的下一代通信网络》研究基于IP的下一代通信网络的关键技术和网络融合技术,如SIP等各种通信协议及其实现,宽带IP的接入技术,P2P模式及其分析、应用,固定网络和移动网络的融合技术,下一代通信网络的测量、管理、优化和监控技术,网络的流量特性和控制技术,网络安全技术,通信网的服务质量QoS,网络业务、计费,网络信息如话音、视频和文本信息的识别、分析和管理。

 

(十三)083500软件工程专业

1、《软件工程的理论与方法》主要研究软件开发过程中新的理论、技术、方法和工具,包括需求分析技术及形式化方法、软件体系结构、面向服务的体系结构、分布式系统与网络软件技术、部件技术、逆向工程和再工程、软件测试技术、软件工具环境技术、项目管理等。

2、《网络环境下软件理论与技术》主要研究无线传感网、卫星网、网格计算、对等计算、云计算、分布式计算等网络环境下的软件体系结构、软件开发平台、软件工程方法与技术;智能Agent、软件形式化、软件建模、软件分析与测试、模糊逻辑等软件理论和方法等。

3、《信息网络与通信软件》主要从网络与通信系统需求出发,研究与开发网络与通信软件及其支撑技术,包括网络管理软件、网络协议模型、异构网络互连技术及应用软件、无线网络及应用软件、泛在网络技术及应用软件、下一代互联网及应用软件、自组织网络及应用软件等。

4、《模式识别与智能软件》主要研究内容包括模式鉴别分析理论及生物特征识别应用软件,主要研究线性鉴别分析、二维鉴别分析、非线性鉴别分析理论和方法,以及人脸、掌纹等生物特征的识别和信息检索软件等;数据挖掘及应用软件,主要研究知识提取、数据挖掘中的现代智能技术等;智能信息获取、分析、处理技术及应用软件。

5、《软件安全与可信计算》主要以基于主机与网络平台的软件安全与可信计算的研究为核心,研究内容包括:软件安全理论与技术、安全软件开发技术;云计算、物联网和对等网等新型网络计算系统中的可信机制、软件安全性与可信性评估与度量机制等研究方向。

 

(十四)080401精密仪器及机械

1、《精密测控技术与仪器》测控技术是信息科学技术的源头,是精密机械、光学、电子、计算机与信息技术多学科互相渗透而形成的一门高新技术密集型综合专业方向。本方向以光、机、电、计算机一体化为特色,主要研究信息的获取、传输、分析处理、控制及应用、精密光机电一体化仪器工程等方面的理论与技术。

2、《智能机器人与导航定位技术》本方向主要从事智能机器人传感与控制、多机器人网络化控制、机器人自主导航与定位技术的研究。主要研究内容有:机器人传感与网络化控制技术研究;移动服务机器人自主导航与定位技术研究。

 

(十五)080402测试计量技术及仪器专业

1、《智能仪器及网络化测控技术》是利用计算机实现对仪器硬件功能的灵活定义和扩展;并可利用网络技术,为原先不具备网络功能的仪器增加网络方面的功能(如远程测量与控制等),以克服传统的测控方法的局限性。本研究方向研究在广域网中使用虚拟仪器技术,实现对信号的分布式测量和网络远程控制。

2、《协议一致性测试》协议的标准化并不能确保通信的成功,因为协议标准多是以自然语言描述的,实现者对于标准的不同理解以及实现过程中的非形式化因素都会导致不同的协议实现,故必须对协议产品进行测试。协议测试一般分为一致性测试,互操作性测试和性能测试。一致性测试主要用于判别协议实现是否与所对应的协议标准相一致,是协议测试的基础。本方向利用形式化工具,开展包括协议形式化描述技术、验证技术、测试技术、实现技术等方面的研究。

3《嵌入式技术与测控系统》研究嵌入式系统的结构和理论,以嵌入式微处理器为核心研究嵌入式系统的构成、系统的模块化设计与开发和相关技术;研究智能仪器的构成与设计理论,研究智能仪器的网络化、微型化虚拟化与模块化的设计与开发与相关技术

4、《传感器网络》传感器网络综合了传感器技术、嵌入式计算机技术、分布式信息处理技术和无线通信技术,能够协作地实时监测、感知和采集各种环境或监测对象的信息,并对其进行处理,传送。本方向研究(1)传感器网络的通信协议,包括物理层、数据链路层、网络层等协议;(2)传感器网络的支撑技术包括定位机制、时间同步、网络安全(3)网络传感器的开发和实现。

 

(十六)081101控制理论与控制工程专业

1、《复杂系统与网络控制》本方向主要研究通信系统与网络中的控制、管理和优化及其相关理论和技术。主要研究内容有:(1)通信系统中控制理论、方法与技术(2)复杂网络模型、动态、控制、管理与优化(3)基于网络的控制理论和技术。

2、《机器人控制技术本方向主要从事机器人运动控制、智能控制等相关理论与技术的研究。主要研究内容有:①单机器人系统的建模、控制理论技术研究;②多机器人系统的协调操作与控制研究;③机器人系统智能控制理论研究等。

3、《计算机控制与系统集成》本方向研究计算机监测控制系统的工程设计方法及其在工业生产领域中的应用。主要研究两方面的内容:(1DCSFCS中的网络通信技术、嵌入式计算机控制系统的应用及控制系统集成方法。(2)计算机监测控制系统的软件体系及过程可视化技术,包括高性能控制系统管理组态、控制回路组态方法,控制算法生成、工程数据库生成技术等。

4、《电力电子变换控制与新能源发电技术》1)先进功率变换网络拓扑结构、统一调制理论、方法与技术;2)太阳能及风力发电系统的智能化并网与逆变控制、分布式供电系统的建模与时域仿真。

 

(十七)081102检测技术与自动化装备专业

1、《传感器技术本方向主要从事新型传感器及其在工业生产领域的应用等相关理论与技术的研究。主要研究内容包括:(1)新型传感器技术、开发和应用;(2)网络传感器相关技术、系统集成等。(3)多传感器数据融合理论及应用。

2、《嵌入式系统本方向主要利用嵌入式系统及其应用领域中的一些新兴、前沿和热点技术,针对嵌入式系统在智能仪表、控制网络、工业测控、自动化工程等方面应用的相关技术(如网络、通信、数字信号处理、数据传输、DSP、神经元芯片、嵌入式操作系统、集成开发环境、SOCASIC)进行研究。

 

(十八)081103系统工程专业

1、《复杂系统建模、仿真及优化》本方向以工业、通信、军事、资源、环境等领域中的各种复杂系统为主要研究对象,研究解决系统分析、优化设计、智能控制和综合管理中的问题,主要研究内容(1)非线性复杂系统的建模与控制;(2)复杂网络的理论、方法与应用;(3)网络传播的复杂适应性系统。

2、《信息系统分析》本方向面向现代信息系统,从控制科学和系统科学角度,信息系统所涉及的科学问题和关键技术研究,研究内容包括:(1)决策支持系统;(2)社会网络分析和信息系统研究;(3)多媒体信息检索与传输

 

(十九)081104模式识别与智能系统专业

1、《图象与视频的处理与理解》研究多媒体信息,特别是图像与视频信息的分析、理解与处理的关键技术。包括:① 网络图像标注与跨语言多模态信息检索模型的研究与实现;② 海量视频信息的分析与检索; ③ 互联网个性化信息检索;④ 异常监控视频事件检测。

2、《生物特征识别》研究生物特征识别领域的基础理论,包括生物特征图象或者特征信号的采集获取、检测定位、特征提取与识别等;研究各种生物特征识别应用技术,包括指纹识别、虹膜识别、人脸识别、步态识别、语音识别、签名识别、人耳识别、视网膜识别、掌纹识别等;研究和开发生物特征鉴别应用系统。

3、《数据挖掘与智能计算》研究模式分类与识别中的各种智能计算技术,知识提取、Web挖掘技术,以及数据挖掘中的现代智能技术。

 

(二十)070207光学专业(信息材料与纳米技术研究院)

1、《光电子材料与器件》主要研究全新的光电子材料体系的高效制备,并实现其在高性能光电器件(如电致发光器件、光伏器件等)中的应用。

2、《非线性光学》是研究在强光(激光)作用下物质的响应与场强呈现非线性关系的科学,主要研究内容为开发具有非线性光学系数大、反应速度快、抗激光损伤小等优点的新型非线性光学材料,该类材料有望在光通讯、光信息处理、光存储与全息术等光电子技术和集成光学等领域得到广泛的应用。

3、《光学生物探针与生物标记》主要研究对各种重要生物分子(如蛋白质、核酸等)具有特异性检测和识别能力的荧光探针分子,并实现在生物体内对目标靶向生物分子的标记。

 

(二十一)080300光学工程专业(信息材料与纳米技术研究院)

1、《光电信息材料》主要研究具有特殊结构和优异性能的各类光电信息材料的设计、制备、表征及性质研究。具体包括有机场效应晶体管材料、信息存储材料等。

2、《有机光电子学》主要研究基于有机材料及有机/无机杂化材料的光电性质、以及分子结构与特定性能的关系,如:光物理性质、电学性质、以及光-电转换性质等。具体包括:有机电致发光材料、有机太阳能电池材料、有机激光材料、以有机光传感材料、及一些配套材料的设计、性能优化和相关机理探索。

3、《《生物医学光子学》主要研究利用光子学原理和技术解决医学、生物学和生物技术领域中的问题。包括生物体的成像、探测和操纵,临床疾病探测、诊断和治疗。

4、《激光材料与光学器件》主要研究光子相互作用的物理原理和方法,发展用于超高功率激光传输的高性能新型激光材料与相关光物理过程的人工调制等。

5、《光纤通信与光波技术》主要研究光波导中的光信息传输理论;光子晶体光波导理论与应用;光子器件、光纤器件以及光波导非线性效应器件在DWDM光纤通信系统中的应用;光交换技术、光弧子通信等新型光纤通信技术与理论的研究。

 

(二十二)080920有机电子学专业

《有机电子学》含存储、显示、传感、转换等。主要研究基于有机材料及有机/无机杂化材料的电学性质、分子结构与特定性能的关系,如:载流子输运特性、导电特性、以及这些性质在电场、温度、压力等外界环境下的调控规律。还包括各类基于有机材料的器件,如:有机电致发光器件、有机太阳能电池器件、有机场效应晶体管器件、有机电存储器件、有机传感器件等。

(二十三)080921生物电子学专业

《生物电子学》含生物传感、生物芯片、分子识别、分子影像等。主要研究生物体系的电子学问题以及应用电子信息科学的理论和技术解决生物学问题,包括生物信息获取、生物信息分析、生物传感器、分子识别和分子影像等。

 

 

(二十四)081021信息网络专业

1、《下一代通信网络与IP技术》方向主要研究实现通信网、计算机网和广播电视网络的三网融合的下一代网络的关键技术,包括网络协议、网络设备和通信软件的研究和实现,网络的管理、控制、优化,P2P(端到端)的通信技术及其管理,下一代通信网络NGN和下一代互联网NGIIPv6技术及其实现。静、动态图像内容的识别与理解技术,网络环境下音、视频智能处理技术等。

2、《现代网络技术与多媒体技术》方向主要研究现代通信网络,宽带广播电视网络,计算机网络等性能分析,流量控制,QoS保证等理论与技术,单播、组播路由技术;研究保密通信及网络安全的理论与技术,以及音频,视频等多媒体的信息处理技术等。

3、《信息网络应用技术》方向主要研究以INTERENET/INTRANET为基础,研究在网络环境下在不同领域中应用,包括网络中各种应用软件、网络安全技术、网络系统管理、网络协议测试、电子商务、图形图像和虚拟现实技术等。

4、《软件技术在通信网络中的应用》方向主要研究计算机软件技术在信息产业及通信领域中的应用,包括计算机软件的新理论、新方法和新技术,以及计算机网络软件、通信网安全、通信协议的测试以及电子商务等。

 

(二十五)070104应用数学专业

1 非线性分析及其应用   非线性分析是基础数学与应用数学的主要研究方向之一,涉及非线性算子、拓扑度、单调算子与变分不等式、凸极小化与次微分、共轭函数、对偶理论、分形和混沌等非线性系统及其应用。

2信息处理理论与应用以信息与计算科学为基础,主要研究通信和信息系统中现代信号信息处理的理论和方法,包括编码/密码理论、通信系统中优化理论、信息融合方法、网络优化、小波分析应用、随机谐振信号处理、随机服务系统等。

3数值方法与应用数值计算方法是应用数学重要的研究方向之一,研究内容涉及图论与优化、网络设计、信息处理、及其在通信中的应用。

 

(二十六)081205空间信息系统专业

1、《GIS软件设计、开发与集成》研究当代 2D GIS3D GISComGISWebGISMobileGIS的设计、开发与集成技术;研究基于嵌入式操作系统的轻量级GIS API的开发与应用技术;研究GIS软件二次开发和专题GIS设计开发技术;研究海量空间数据的大型关系数据库存储、检索与分布式计算技术、网格计算技术、云计算技术等。

2、《空间信息超移动计算与可视化》研究超移动计算模式下的空间信息压缩编码与传输技术;研究空间信息在超移动计算设备上的多点触控与可视化查询与分析技术等。

3、《空间数据建模与分析》研究多源数据(RSGPSGIS)处理与融合技术;研究空间数据时空建模、模拟与分析、基于GIS的地理模型程序设计;研究空间数据模型的构建及其在地理信息系统软件中的实现方法与技术;研究空间查询、空间统计、空间分析与空间模型分析的专题应用技术。

 

(二十七)120100管理科学与工程专业

1、《系统优化与评价 》本方向以信息通信产业为背景,结合系统评价理论与方法,重点对通信企业投资决策、业务发展战略、业务决策和网络规划等进行评估实践,形成了具有通信与信息产业特色的系统评价理论与方法。

2、《应急管理系统设计与优化 》本方向着重研究各类突发事件的应急预警、快速响应以及知识管理,运用观测、实验和理论创新与综合集成,形成对非常规突发事件应急管理客观规律的深刻科学认识,并提供科学方法,构建“情景—应对”型非常规突发事件应急管理的理论体系,增强应急管理领域的自主创新能力。

3、《技术创新与知识管理 》本方向以管理学、经济学理论为基础,依托南京邮电大学的学科优势,主要从事技术创新与制度创新、企业创新管理以及知识管理等方面的理论与应用问题研究,重视信息通信产业的技术创新和制度创新以及产业持续发展等一系列重大问题的研究。

4、《电信企业运营管理与战略》本方向以快速成长的通信企业为主要研究对象,以定性与定量、理论与案例、归纳与比较等研究方法,研究通信企业管理的基本理论与方法。本方向注重通信企业市场竞争战略研究,拟在通信企业转型、核心竞争力、供应链管理、企业决策与优化等方面加强研究,并力争在重点领域有所突破,并且把电子商务以及现代物流结合起来加以研究。通过系统总结提炼我国通信企业在社会主义市场经济体制改革过程中形成的具有中国特色和时代特征的企业管理的经验,更好地指导通信企业进行决策。

 

(二十八)120200工商管理专业

1、《技术创新管理 》本方向运用管理学和经济学相关理论、技术及方法,以信息通信产业为主要研究对象,致力于研究技术创新与知识管理、产业技术创新联盟构建与运行等方面的理论与应用问题,并重视信息通信产业技术创新体系构建、产业转型中制度创新等方面的问题。已在企业孵化器创新发展、组织的隐性知识管理等方面形成鲜明的研究特色。

2、《企业运营管理 》本方向从现代通信网络技术发展对企业运营模式、竞争战略影响的角度,运用满足市场需求为导向的逆优化思想和方法,开展了网格商务环境下信息通信企业运营过程中资源优化配置与市场竞争战略研究、新兴的经营业态与运营模式研究、通信企业服务营销与网络营销研究。

3、《人力资源管理 》本方向重点关注我国信息通信产业发展中出现的团队管理和组织绩效等问题,适应信息通信技术快速发展对高科技企业研发团队产生的影响,已在团队结构与团队绩效之间的关系、研发人员激励机制的建立模式、电信运营企业组织结构模式等方面形成了研究特色。

4、《企业财务管理 》本方向运用现代财务管理理论,重点关注创新环境下的金融和企业财务管理、复合资本结构和人力资本参与治理、企业预警及应急管理中的财务分析与评价等问题的研究;抓住战略新兴产业发展的契机,将会计学、财务管理与企业管理信息系统相结合,研究信息化环境下企业的内部控制、全面预算、内部审计等课题。

5、《企业危机管理》本方向着重研究组织、企业尤其是通信企业通过危机监测、预警、处理和决策,达到减少危机产生的危害,甚至将危机转化为机遇的管理活动,研究内容包括危机事件的应急预警、快速响应以及知识管理,运用观测、实验、理论创新与综合集成,科学认知危机管理客观规律,构建“情景—应对”型突发危机事件应急管理理论体系;致力于通信企业危机管理信息化人才培养,为企业危机管理信息化建设提供有力支撑。

6、《 旅游管理》运用经济学、管理学、文化学的理论和方法系统研究旅游产业发展与旅游企业经营管理的理论及实践问题,主要包括旅游产业发展战略规划、旅游行业管理的组织体制与产业政策、旅游资源开发、旅游市场分析与预测、旅游目的地形象设计、旅游产品营销、饭店旅行社企业集团化经营、旅游企业的跨文化管理、中外旅游企业管理比较、旅游企业危机与预警管理等。

 

(二十九)040100教育学专业

1、《教育信息技术》以教育软件和媒体的研制、开发和应用为主要学习内容,研究的重点问题有网络教育与知识工程、数字媒体技术、网络时代的教育与心理学、物联网与教育等;

2、《信息艺术设计与教育》主要研究应用数字媒体技术进行艺术设计活动的有关方法和教学规律。重点是数字媒体艺术、信息化与艺术教育与视觉文化与媒介素养等。

3、《高等教育学》主要研究信息化时代的高等教育发展和管理问题,重点是高等教育管理、院校发展和高等教育信息化等;

4、《公共安全教育与管理》主要研究现代社会在公共信息、公共交通、公共卫生等方面的安全以及社区安全中的教育和管理问题,重点是网络安全教育与管理、城市社会管理与公民教育、高校安全教育与危机管理、知识产权管理与教育等;

5、《课程与教学法论》主要研究现代大学有关具体课程特别是公共课程的教学活动规律和特点,重点是大学英语教育、英语翻译、大学体育教学等;

6、《思想政治教育》主要研究现代信息技术条件下高校思想政治教育的有关规律和特点,重点是信息化时代的思想政治教育、信息化时代的马克思主义发展研究、多元文化视野下的高校学生事务管理等问题;

 

 

南京邮电大学2012年全日制专业学位硕士研究生招生专业介绍

(一)085202光学工程专业

《光学工程》应用光学原理和方法解决、处理包括光通信与光传感、光传输及变换、光信号检测与存储、光信息处理、光电成像与显示、激光技术、光集成技术、光电子器件与仪器、光电系统的制造、运行、测量和控制等工程技术问题。光学工程领域与物理学、电子科学与技术、信息与通信工程、仪器科学与技术、计算机科学与工程、材料科学与工程、控制科学与工程、机械工程、生物医学工程等工程领域均有紧密的联系。

光学工程全日制专业学位培养掌握光学工程领域较坚实的基础理论和宽广的专业知识,以及必要的管理知识;掌握解决工程问题的先进技术方法和现代技术手段;成为具有独立担负工程技术和工程管理的能力,具有良好的职业素养的高层次应用型专门人才。能熟练地掌握一门外语和熟练运用计算机等工具;能从事光学工程领域及其相关技术中的工程实际工作,包括器件与系统设计,光学与光电系统运行,技术分析,新技术、新设备的引进、开发和运行控制,以及新产品研制、开发与维护等

 

(二)085203仪器仪表工程专业

《仪器仪表工程》是研究信号检测、信息传输、信息处理、仪器仪表领域的理论和技术。开展的研究工作不仅局限于传统的检测技术、控制技术、仪器仪表技术的理论与应用,同时注重加强测控技术、仪器技术与计算机技术、网络技术的融合,形成了自己的特色与优势,主要研究内容包括传感器与检测技术、虚拟仪器与网络测控化技术、网络测试技术、智能仪器与测控系统、传感器网络及应用等。

全日制仪器仪表工程学科专业学位硕士研究生为具备仪器仪表技术和通信技术的复合型高级工程技术应用型人才,本学科注重实践研究、创新能力和创业能力的培养,毕业生就业具有非常强的竞争能力,可以从事仪器仪表工程领域、网络与通信工程领域、计算机与信息处理工程领域等的工作。

 

(三)085208电子与通信工程专业

《电子与通信工程》是电子科学与技术和信息技术相结合,构建现代信息社会的工程领域,利用电子科学与技术和信息技术的基本理论解决电子元器件、集成电路、电子控制、仪器仪表、计算机设计与制造及与电子和通信工程相关领域的技术问题,研究电子信息的检测、传输、交换、处理和显示的理论和技术。电子与通信工程领域涉及了电子科学与技术和信息与通信系统两个一级学科以及电路与系统、电磁场与微波技术、物理电子与光电子学、微电子学与固体电子学、通信与信息系统、信号与信息处理等六个二级学科。研究内容包括信息传输、信息交换、信息处理、信号检测、集成电路设计与制造、电子元器件、微波与天线等。

电子与通信工程领域工程硕士要求掌握本领域扎实的基础理论和宽广的专业知识以及管理知识,较为熟练地掌握一门外国语,掌握解决工程问题的先进技术方法和现代技术手段,具有创新意识和独立承担工程技术或工程管理等方面的能力。

 

(四)085209集成电路工程专业

《集成电路工程》结合我校在通信和信息学科的特色和优势,面向集成电路设计、制造、测试和封装等公司和研究机构,培养具有扎实的专业基础知识和实际工程经验的集成电路领域高层次的技术开发人才和工程管理人才。我们拥有完善的IC设计和测试的实验、科研平台,拥有10余台高性能工作站、60余台微机、全套CadenceSynopsysADSEDA设计工具,和高档示波器、半导体参数测试仪、探针台、逻辑分析仪等先进的实验仪器设备。拥有一支90%具有博士以上学历、充满活力和创新精神的师资队伍,目前承担国家自然科学基金等科研项目十多项,研究方向包括功率驱动和电源管理集成电路、射频通信、射频识别和微波集成电路、大规模集成电路的自动布局布线和互连线信号完整性分析、微机电系统、新型微纳电子器件设计与建模等。

 

(五)085210控制工程专业

《控制工程》是一门实践性强、适应面广、发展迅速的学科,与通信、电子和计算机关系十分密切。它以控制理论、系统理论和信息科学为理论基础,以电子、信息和计算机为技术手段;以自动化和智能化工程应用为主要目的。其应用遍及工业、农业、交通、环境、军事、生物、医学、经济、金融和社会的各个领域。

本专业领域主要研究内容包括:工业系统与网络中的控制、管理和优化及其相关技术;机器人运动控制、智能控制等相关技术;计算机控制系统的工程设计方法及其在工业生产领域中的应用;电力电子变换控制与新能源发电技术等。

 本专业毕业生能够在通信、电力、电子、石化、航空、交通、国防等领域从事自动控制技术研究及应用、控制系统开发与设计、高新技术研究开发、工程设计、系统运行和管理等方面的工作。

(六)085211计算机技术专业

《计算机技术》是培养应用型、复合型计算机技术高级工程技术人才和工程管理人才。本专业注重培养学生研究计算机技术工程问题的意识和能力;学习期间既要学习计算机技术相关知识,还要参加工程实践,了解计算机技术的新进展,具有从事计算机应用项目研究与组织开发能力。本专业领域主要研究内容包括:计算机通信与网络、分布式计算机系统、信息安全技术与应用、传感网技术与应用、嵌入式系统等。

 

(七)085212软件工程专业

《软件工程》是培养应用型、复合型软件高级工程技术人才和软件工程管理人才。本专业注重培养学生研究软件工程实践问题的意识和能力;学习期间既要学习软件工程领域的专业知识,还要参加工程实践,掌握软件工程领域的先进技术方法和手段,具有从事软件应用开发和项目管理的能力。本专业领域主要研究内容包括:大型数据库技术、下一代WEB技术和应用、海量数据检索和信息挖掘技术、测试技术研究、安全软件开发技术、软件质量与复用技术等。

 

(八)085326工业工程专业

工业工程工业工程(Industrial Engineering简称IE)是一门工程技术与管理技术交叉的综合性工程学科。它以降低成本、提高质量和生产率以及实现可持续发展为导向,采用系统化、专业化和科学化的方法,综合运用多种工程技术和管理技术对人员、物料、设备、能源和信息所组成的集成系统进行设计、改善和配置,使之成为更为有效、更为合理的综合优化系统,并对系统的运行及效果进行鉴定、预测和评价。

工业工程具有鲜明的工程属性,它具有工程学科利用自然科学知识和技术进行观察、实验、研究和设计等功能;又不同于一般工程学科,它还应用社会科学及经济管理知识、以工程技术的手段和方法主要解决综合性工程技术问题和管理问题。因此,工业工程也具有明显的管理特征。

本专业培养具有坚实的自然科学和社会科学的基础理论知识,掌握材料工程技术专业知识和工业工程的基本理论和方法,懂得现代经济和现代管理理论,并能综合运用这些理论和方法分析、解决生产系统(广义的企业)出现的实际问题,掌握解决工程问题的先进技术方法和现代技术手段,掌握现代管理技术和方法,具有独立承担工程技术和工程管理工作的能力,并掌握一门外语的高级复合型人才。

 

(九)085239项目管理专业

1、《项目管理》是对项目及其资源进行计划、组织、协调、控制,以实现节约时间、降低成本、明确责任、合理利用资源、有效控制各类风险的管理思想体系、管理技术和方法的总称。我校项目管理专业学位旨在培养具备项目管理领域坚实的理论基础和宽广的知识,了解项目管理在国内外的发展趋势,能独立从事等项目全寿命期管理工作的复合型、应用型高级工程管理人才。所培养的项目管理专业硕士研究生毕业后可从事通信运营与制造企业、交通运输企业、电子技术企业、政府管理部门等单位的策划与评估、融资、组织管理、采购管理、质量管理、项目实施与控制、风险管理、人力资源管理等工作。

 

(十)085240物流管理专业

1、《物流工程》是以物流系统为研究对象,研究物流系统的规划设计与资源优化配置、物流运作过程的计划与控制以及经营管理的工程领域。本领域旨在培养面向工程应用的复合型物流技术与管理方面的高级人才。物流工程领域工程硕士要求掌握现代管理理论和方法及各种工程领域的现代规划设计和开发使用的理论和方法,特别是具备应用物联网相关技术来解决交通运输现代化需求的能力。具体反映在具有扎实的物流信息技术知识,具有物流系统分析、规划与仿真的综合能力,具有实施物流信息化管理技术知识,具有设计面向物联网环境物流应用系统的能力。要求掌握一门外语,有较强的笔译和口语能力。

 

(十一)125100工商管理硕士(MBA专业

1、《工商管理》主要是针对企业中高层管理人员进行的综合能力教育,其具体定位为“培养综合能力突出的企业中高层管理者”。根据MBA项目定位,我校MBA项目将突破传统的以知识教育、理论传授为主的教育理念,将MBA学习方式融于实践之中,强调管理实践与理论传统并重,注重学生的能力和品格培养。在培养方式上,将从认知、知识、实践等环节着手,转变传统单一的课堂教学方式,主要通过案例教学、团队式学习、整合式学习等培养方式,为社会输送具有较强管理实践能力和丰富理论知识的高素质管理人才。

 

(十二)125600工程管理硕士专业

 1、《工程管理》是新兴的工程技术与管理交叉复合性学科。 该专业是对学生通信和管理的双重素质教育。要求学生掌握系统的管理理论、现代管理方法,通信工程领域的专门知识,以及计算机管理和外语的综合知识,能成为在国内外工程建设领域,从事项目决策和全过程管理的复合型、外向型、开拓型、应用型工程管理专门人才。该领域的课程内容具有全新课程体系,全力打造通信管理高端人才,注重分析能力和创造性解决实际问题能力的培养。教学重视运用团队学习,案例式教学,通信行业专家和业内精英同台授课,名师名讲,强调知识运用,案例分析讨论贯穿始终,深入剖析卓越企业和创新商业模式的成功经验。工程管理专业领域还注重培养学生形成良好的政治思想素质和职业道德素养, 以适应我国经济社会发展对高层次工程管理人才的培养质量迫切需求。