南京邮电大学关于组织开展省重点学科建设情况中期检查及省重点学科基本信息年度报告填写工作的通知
发布时间: 2010-08-31   浏览次数: 1687

         依据《省教育厅关于开展省重点学科建设情况中期检查的通知》(苏教研〔2010〕7号)文件要求,学校决定组织开展我校省重点学科建设情况中期检查及《2009年度省重点学科基本信息年度报告》填写工作。现就有关事项通知如下:

    一、中期检查对象

    中期检查的对象为所有国家一级重点学科培育建设点、省一级重点学科与省重点学科(详见下表)。

序号
学科名称
学科
国家一级重点学科培育建设点
省一级重点学科
省重点学科
代码
1
信息与通信工程
0810
 
2
电磁场与微波技术
080904
 
 
3
通信与信息系统
081001
 
 
4
信号与信息处理
081002
 
 

    二、中期检查内容

     1、国家一级重点学科培育建设点和省一级重点学科主要依据《省教育厅关于加强一级学科重点学科建设的意见》(苏教研〔2009〕11号)进行检查。重点是2008年7月以来加强一级学科建设统筹规划、强化人才培养、科学研究与社会服务的综合功能、强化优势特色、强化团队建设、强化集成融合、强化国际交流合作、强化机制创新、强化建设责任等八个方面的建设情况。

    国家一级重点学科培育建设点的一级学科,在按省一级重点学科检查要求进行自查的基础上,还应对照国家一级重点学科培育建设点“应尽快达到一级国家重点学科水平、力争在下一轮国家重点学科遴选中取得新突破,在人才培养、科学研究、社会服务、国际合作等方面上新台阶,为江苏建设教育强省、实现‘两个率先’作出更大贡献”的要求,检查作为国家一级重点学科培育建设点的建设情况和成效。

     2、省重点学科主要依据《省教育厅关于印发“十一五”期间加强高校重点学科建设意见的通知》(苏教研〔2007〕2号)进行检查。重点是2006年8月以来凝炼学科方向、加强学科带头人队伍和学科团队建设、提高科研水平、发挥育人功能、加强学科基地与优质资源建设、积极扩大国际交流与合作、服务经济社会发展等七个方面的建设情况。

   三、《2009年度省重点学科基本信息年度报告》填写要求

    填写要求及格式与2008年度省重点学科基本信息年度报告一致。具体表格见附件3。

   四、工作安排

     1、9月20日前各学科向研究生部提交:
     (1)自查报告电子版(格式见附件1、2);
     (2)2009年度省重点学科基本信息年度报表电子版(格式见附件3)。

     2、9月20~9月26:组织专家进行审核,各学科根据专家意见进行修定稿

     3、9月26~28日:
     (1)各学科通过“江苏省重点学科管理信息网上填报系统”在网上填报《2009年度省重点学科基本信息年度报告》,网址为:http://202.195.241.210(教育科研网);http://218.94.137.112:8080(公网)(用户名及密码将另行通知),并提交打印版一式两份(A4双面打印);
     (2)各学科提交自查报告(正式版)的PDF和WORD格式电子版及汇总表格(格式见附件4)。

     4、9月28~30日:学校汇总审核,打印、盖章并提交省教育厅。

 
     联系部门:研究生部学科管理科(科技楼513室)
     联系人:林 军    王 昆
     联系电话:83492095     
     邮箱:yxk@njupt.edu.cn
 
     附件:
         1江苏省一级重点学科自查报告格式)
         2江苏省重点学科自查报告(格式)
         3、2009年度省重点学科基本信息年度报(格式)
         4信息汇总表(格式)
 
     以上附件可从学校网站“研究生部->学科建设->重点学科下载
                                                         二○一○年八月三十日